ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ СВОИМИ РУКАМИ
ПОДКЛЮЧЕНИЕ ЭЛЕКТРОПЛИТЫ СВОИМИ РУКАМИ
Перед подключением плиты стоит ознакомиться с инструкцией. Помните о том, что ошибка при выполнении подключения может стать причиной поломки электроплиты в лучшем случае, а в худшем – приведет к возникновению пожара. Если вы ранее не сталкивались с такими работами, стоит поручить их квалифицированному электрику ради своей же безопасности. Это не дорого, но у Вас будет уверенность — все сделано верно.
Подключение на 220 вольт, т.е. однофазное:
Самое простое подключение, используется одна фаза и 0, у этого подключения есть свои минусы, возможна перегрузка одной из фаз (при значительной мощности электроплиты).
В практическом плане, это означает кода включите плиту на полную мощность, напряжение снизится и возможно, будет выбивать пробки.
Выбор розетки для однофазного подключения:
Тип розетки и вилки выбирайте по своему усмотрению, главное условие — допустимая нагрузка должна быть не менее 32 ампер. Розетка может быть 2х или 3х полюсной. Совет: Если мощность Вашей плиты более 2500-3000 ватт, сильно рекомендуем использовать трехфазное подключение. Это справедливо для любых электроприборов, потребляющих значительную мощность.
Выбор автомата для однофазного подключения электроплиты:
Прежде чем сделать выбор автомата соответственно защищаемой нагрузке, нужно удостовериться, что проводка данную нагрузку выдержит, в нашем случае, стандартное значение 32 ампера. Но, рекомендую прочесть статью о выборе провода. Автомат нам нужен однофазный, на ток не менее 32 ампер.
- На верхней и нижней картинках представлены автоматические выключатели разных производителей. На них разными цифрами и буквами обозначены определенные характеристики. Давайте ниже разберем их все по порядку.
- Марка (производитель) автоматического выключателя. Они бывают разные. На картинках представлены аппараты компаний Schneider Electric, ABB, IEK и EKF. Эти бренды известны многим и сегодня за каждым из них уже прочно закрепилась своя репутация по поводу качества выпускаемой продукции. Читайте по этому поводу — Какой марки выбрать автоматический выключатель? Серия линейки автоматических выключателей. У каждого производителя есть несколько серий автоматов, которые различаются некоторыми характеристиками и соответственно ценой. Например у ABB есть бюджетная серия SH200 и более навороченная S200. В последней серии есть два отсека в винтовой клемме для подключения двух проводов или объединяющей гребенки. Также S200 рассчитаны на максимальные токи короткого замыкания до 6кА, а SH200 только до 4,5кА. А компания Schneider Electric выпускает автоматы следующих серий: Домовой, Acti9, Multi9. Номинал автоматического выключателя и его время токовая характеристика.
- На первом месте стоит буква. Она указывает на время-токовую характеристику данного аппарата и бывает «B», «C» и «D». В магазине вы без особых проблем найдете автоматы с характеристикой «C». Она самая универсальная. Если потребуются «B» и «D», то скорее всего они будут идти в обычных магазинах под заказ. Читайте про это подробнее в статье — Время-токовые характеристики автоматических выключателей.
- Следом за буквой идут цифры. Они обозначают номинал данного автомата. То есть величину максимального тока, который может протекать через него длительное время без его срабатывания. Если ток в цепи будет превышать номинал автомата на 13-45%, то в нем сработает тепловой расцепитель. На это может потребоваться время от нескольких секунд до нескольких минут. При коротких замыканиях исправный аппарат должен отработать за 0,01-0,02 секунды, иначе изоляция электропроводки начнет плавиться и может воспламениться. За это в автоматическом выключателе отвечает электромагнитный расцепитель. Вы должны обязательно знать как правильно выбрать автоматический выключатель по номиналу. 230/400В или 230/400V~ обозначает в каких сетях должны использоваться данные устройства. 230В — это в однофазных сетях, 400В — это в трехфазных. Данный параметр показывает, что данные автоматы можно смело использовать как в однофазных распределительных щитах, так и в трехфазных распределительных щитах для подключения однофазных потребителей. 4500, 6000 или может быть 10000 — это предельные значения токов отключения при коротких замыканиях, после прохождения которых автомат может продолжать работу в штатном режиме. Цифрой 6 обозначен такой параметр, как класс токоограничения. Бываю следующие классы: 1,2 и 3. Любому току короткого замыкания необходимо время чтобы достичь своего максимального значения. Поэтому необходимо обесточить аварийный участок как можно быстрее, чтобы ток КЗ не успел повредить изоляцию электропроводки. Другими словами автоматический выключатель с токоограничением не позволяет току короткого замыкания принять свое максимальное значение и быстрее производит отключение. Класс токоограничения – 2 ограничивает по времени КЗ в пределах 1/2 полупериода, класс – 3 ограничивает короткое замыкание в пределах 1/3 полупериода. На корпусе автоматического выключателя (не обязательно на лицевой стороне) можно встретить комбинацию цифр с буквами. Это артикул данного устройства, который присвоил ему производитель. По нему можно быстро найти по каталогу или в интернете данный автомат. Электрическая схема устройства. Ее можно встретить на корпусах некоторых автоматических выключателях. Она носит информативный характер. На ней стрелками могут быть показаны куда необходимо подключать приходящие провода.
Установка автомата:
Силовая электропроводка должна быть защищена автоматом соответственно нагрузке. Если в квартире, или частном доме имеется промежуточный щиток, то подвести питание можно к нему, при условии, что входящий в щиток кабель рассчитан на суммарные нагрузки. Монтаж автоматического выключателя проводится на DIN-рейку, длина которой выбирается с расчетом 17, 5 миллиметров на один однополюсный автомат. При монтаже кабеля с него снимается внешняя изоляция на 10 — 15 см для улучшения гибкости проводов и удобства монтажа. Концы проводов защищают на 7-10 мм и заводят под клеммные контакты. Затягивать сильно винтовые соединения автомата не нужно во избежании перекоса его механизмов. При установке проводов в клеммы автомата следите, чтобы под контакты не попала изоляция проводов. В лучшем случае будет ненадежное соединение, а в худшем пропадет фаза на контакте. Для многожильного кабеля, для надежности контакта, лучше поставить медные наконечники соответствующего размера. В электрощите, где установлены несколько автоматов в ряд, удобно ставить медную соединительную шину для автоматических выключателей (гребенку). Ее режут необходимой длины, и устанавливают в нужной последовательности вместо проволочных перемычек. Согласно требований ПУЭ и дополнительных нормативов, подключение домашних электроплит должно осуществляться отдельным, неразрывно идущим от вводного щитка кабелем, с медными жилами, у которых поперечное сечение не меньше 4-6мм².
Подключение силового кабеля к электроплите:
Контакты L1,L2,L3 соединены между собой перемычкой, на них подключаем фазу. Обычно фаза — красный провод. Контакты помеченные как N1 или N2 это «Ноль» их тоже соединяем перемычкой. Обычно нулевой — синий провод. Контакт помеченный как PE это «земля» — обычно желто-зеленый провод. Перед подключением проводники лучше всего обжать контактными пластинками перед подключением. Такое соединение более надежное, но часто просто проводники закручивают вокруг прижимного винта и потом его затягивают. В любом случае соблюдайте цветовую маркировку — так меньше шансов сделать ошибку.
Подключение розетки:
Если электроплита у вас уже стояла ранее, и розетка имеется, надо в ней найти,где располагаются заземление, фаза и ноль и соответственно подключать провода. Для определения проще всего воспользоваться индикатором напряжения в виде отвертки. Напоминаю, штепсельное соединение (вилка и розетка) должно соответствовать расчётному току, иначе контакты будут нагреваться и подгорать. После проверки проделанной работы, производим тестовое подключение.
Видео инструкция по подключению электроплиты:
_ _ _
Читайте полностью » https://100uslug.com/podklyuchenie-elektroplity/
Комментарии
Отправить комментарий